Четверг 13 Декабрь 2018

Уроки апостолов теперь и всегда

forum uroki apostolov teper i vsegda 2014 3 20141104 1646922156

24 – 26 октября 2014 года  состоялся II образовательный молодежный форум «Уроки апостолов теперь и всегда»

Форум проходил в 30-ти км от Санкт-Петербурга в ГБУ Центр «Молодёжный». Центр находится в деревне Кошкино, в Морозовском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.

Участниками форума были православные школьники, студенты и молодые специалисты. Среди них – как опытные активисты различных православных организаций и общин,  так и прихожане различной степени воцерковленности. Но объединяло их всех желание быть в Церкви и прочувствовать свою связь с братьями по вере.

Опекунами и окормителями участников форума были иерей Дмитрий Симонов, Олег Байда и протоиерей Константин Головатский. Также в качестве приглашенного гостя присутствовал клирик Покровского собора г. Гатчины, иерей Николай Святченко.

forum uroki apostolov teper i vsegda 2014 4 20141104 1364424971

Целей у форума было несколько: среди них как общецерковные – объединение православной молодежи, преодоление закнутости и ориентации на себя, обретение опыта общинной жизни, общинного сознания, осознание себя членами Церкви как единого организма; так и узко направленные, миссионерские – обучение навыкам эффективного общения, изучение  дискуссионных, миссионерских методик.

Чтобы не терять драгоценного времени, программу начали сразу же после прибытия на базу – в пятницу вечером. После ужина был проведен молебен о благоприятном проведении Форума, затем участники разделились на  несколько команд, и под руководством ведущих провели ознакомительные мероприятия, а также поделились друг с другом своими мыслями, планами и ожиданиями. После этого все участники вновь собрались для вечернего правила и проповеди.

Следующий день начался с утреннего правила и проповеди. Затем зарядка на свежем воздухе, завтрак – и снова в бой.

Иерей Дмитрий Симонов провел часовую лекцию «Общины молодой Церкви и современность». 

forum uroki apostolov teper i vsegda 2014 1 20141104 1223136953

В ней говорилось, что апостольская проповедь имела успех, кроме несомненного промысла и покрова Божия, еще и потому, что тогда формировались общины, в которых люди действительно могли начать жить новой жизнью, той, к которой призывал Христос. То есть людей приглашали не в абстрактную Церковь, а предлагали реальные братские отношения, реальную духовную и материальную помощь, реальную отеческую заботу и милосердие, реальную христианскую любовь  и абсолютно реальный смысл жизни – то, чего в остальном мире встретить  было нельзя нигде, кроме как среди христиан. И это все привлекало людей тысячами, несмотря на то, что  вступление в ряды христиан почти гарантировало им скорую смерть. То есть общины в первые века вполне соответствовали словам Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35).

Опыт этих общин доказывал, что их исключительность на фоне остальных человеческих сообществ возможна лишь потому, что христиане руководствуются верой в истинного Бога. И что никакие другие религии и учения не смогут переменить сознание и побороть грех.

И  что невозможно быть «просто хорошим человеком» без Христа и Его Церкви, что обычные «человеческие» мотивы недостаточны, чтобы захотеть любить  врага и  ближнего, как самого себя.

После лекции состоялись Библейские чтения под руководством священников, которые дали опыт медленного вдумчивого прочтения библейского текста, нахождения в нем глубинного духовного смысла, и применения его  к нашей современной жизни и практической деятельности.

Затем были практикумы «Практическая миссия на массовых мероприятиях» – теоретическая подготовка и практический треннинг для встречи с  адресатом православной миссии. После них было обсуждение опыта и ошибок под руководством ведущих миссионеров.

В середине дня был обед, спевка хора, дневные молитвы (6-ой час и проповедь).

forum uroki apostolov teper i vsegda 2014 5 20141104 1766447313

После этого прошел тренинг «Навыки эффективного общения»,  на котором участники команд под руководством ведущих учились преодолевать скованность в общении, снимать психологические барьеры, учились слушать и слышать собеседника,  задавать вопросы, помогающие понять его, учились доверять и быть тактичными.

После тренинга члены команд вновь делились полученным опытом и  впечатлениями от прожитого дня.

Затем был ужин, после которого состоялось переформирование команд в целях ознакомления  как можно большего количества участника друг с другом.

После ужина иереи отслужили вечерню, все участники совместно совершили вечернее правило, читая его по очереди. Также были прочитаны каноны, правило к причастию и состоялась исповедь.

На следующий день в воскресенье, ранним осенним утром, все участники совершили маленький подвиг – был подъем в 6 часов утра, а затем после утреннего правила состоялось 3-х километровое пешее паломничество в храм апостолов Петра и Павла, где состоялась Литургия и приобщение Святых Христовых Тайн.Затем возвращение на базу, завтрак.

forum uroki apostolov teper i vsegda 2014 2 20141104 1725141138

После завтрака участников ожидал Дискуссионный клуб, где они обучалась приемам ведения публичных бесед, дискуссий, полемики и пробовали отработать в команде полученные знания.

Затем состоялись еще Библейские беседы по примеру прошедшего дня, а после них обед, и после обеда лекция  протоиерея Константина Головатского «По стопам святителя Иоанна».

Отец Константин рассказал о житии Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, о том, что он родился на юге России (в наше время - это Донецкая область), с детства любил духовные книги и иконы, хотел поступить в  семинарию, но родители не дали, в итоге выучился на юриста. Первый свой подвиг миссионерства он совершил около 15 лет, когда его французская гувернантка, вдохновившись его образом жизни, перешла в Православие. Потом в годы гонений святитель Иоанн, тогда еще Михаил, вынужден был оставить Россию. За время своей жизни нёс служение в разных странах.  Ходил босиком, ел один раз в день  и, с момента пострижения в монашество, почти никогда не спал, проводя  ночи в молитве. За великое подвижничество и великое милосердие и любовь к людям, сподобился дара исцелений, чудотворений и прозорливости. Его при жизни считали святым. Святитель Иоанн  был апостолом для Китая и Америки, и положил свою жизнь  для утверждения Православия в этих странах.

Затем отец Константин рассказал о своих впечатлениях, когда он ездил этим летом в Америку для знакомства с опытом Православной Церкви за рубежом. Его впечатлило то, что там сначала создаются общины, а потом совместными усилиями строятся храмы. Для создания общины строят большие помещения примерно человек на 300, где происходит знакомство и общение прихожан. Это вновь говорит нам о том, как важна жизнь в общине, для того, чтобы человек смог полюбить Бога, людей и Церковь. Затем отец Константин рассказал о том, как побывал в доме престарелых, в столовых для бедных, которым помогает Православная Церковь. Эти люди получают не только телесное, но и духовное окормление и получается, что всё это делается последователями о. Иоанна Шанхайского, что идут они по его стопам. Это примеры служения в больших городах для тех, кто не уверен, что можно жить с Богом среди совсем не боголюбивого окружения.

После лекции время Форума вышло на неумолимую финишную прямую. Был организован прощальный Костер и официальное Закрытие Форума.

Были игры, песни, было высказано много отзывов и впечатлений о проведенном времени и полученном опыте,  озвучены некоторые планы на будущее, также  было сказано много теплых слов и пожеланий о будущей встрече.

После ужина и недолгих сборов участники погрузились в автобусы и выехали в Санкт-Петербург.

Что же увезли они с этого Форума? Несомненно, каждый свое. Было заметно, что для некоторых участников такое общение очень ново и непривычно, давали знать о  себе привычки и страхи, привезенные  «с большой земли», было видно, как люди с удивлением обнаруживают их и мужественно борются с ними.  Были завязаны десятки новых знакомств, и есть надежда, что эти связи не прервутся в дальнейшем. Кому-то они помогут обрести друзей и столь необходимое тепло и духовную поддержку, а кому-то помогут в совершенствовании полученных знаний и навыков.

Также можно сказать и об общем опыте:  все участники форума резко вырвались из привычного окружения, оторвались от привычной жизни, в которой в одиночку практически невозможно жить по вере. И попытались в эти 2-3 дня, по возможности, пожить максимально приближенно к нормальной христианской жизни. Без телевизора, без СМИ, без дискотек, без ненормативной лексики и табачного дыма, без атеистически настроенных  окружающих, без интернета и информационного шума, без фальши в общении, без масок и без отчуждения. Зато попытались восполнить то, чего обычно недостает – молитвы, молитвы и еще раз молитвы. Слова Божиего в Евангелии и проповеди священников. Обучающей информации, которая на сто процентов полезна и не содержит в себе скрытого вреда и яда.

В два, с небольшим хвостиком, дня нужно было уместить очень много полезных и информативных мероприятий, поэтому программа была очень насыщенной, не было ни одного свободного часа. Это было, может быть, не очень привычно и легко, но зато позволило провести время  с максимальной пользой. От обычного молодежного обучающего мероприятия этот форум отличали не только цели и тематика, но и насышенная молитвенная жизнь, что для некоторых  участников явилось новым и необычным опытом. Но именно совместные молитвы помогли нам почувствовать нашу общность и высоту той цели, ради которой мы собрались.

В течении этих дней от разных людей слышались почти одинаковые слова: «Как здорово, что мы здесь, наконец-то можно поговорить о Боге и услышать что-то от тех людей, которые тебя понимают. Очень не хватает в обычной жизни общения с верующими, с теми, кто имеет те же ориентиры  и  ценности. Не хватает совместной деятельности, информации и духовного образования. Этот форум  как глоток свежего воздуха».

Действительно, молодежи сейчас не хватает положительного опыта со старшими и мудрыми наставниками, не хватает ощущения защищенности, любви, а главное ощущения того, что это наставничество опирается на Истину, которую молодежь жадно ищет во все времена.

Молодежи не хватает и общения со сверстниками – того подлинного, доброго, дружеского, полезного и духовного. На форуме оно было, и было удивление от того, что, оказывается, вполне возможно получать только радость от общения и не получать негатива. Так же участники форума получили практическое подтверждение того, что Община, как действующий  орган Церкви, вполне реальна и получили крупицу знаний о том, как ее создавать. Надеемся, что эти крупицы в дальнейшем будут умножаться и помогут нам продолжить дело апостолов Христовых для нашего спасения в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

 

Читайте также: http://hram-rgpu.ru/news/148-forum-uroki-apostolov-teper-i-vsegda-2014#

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии