Четверг 13 Декабрь 2018

Обсуждение курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Обсуждение курса «Основы религиозных культур и светской этики»

 Министерство образования и науки РФ до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса "Основ православной культуры" на среднюю и старшую школу - вплоть до 10 класса.

 

С инициативой о продлении курса выступил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, — сообщает Интерфакс-Религия.

«Министерство обсудит инициативу Русской Православной Церкви и представит свои предложения в правительство к 1 ноября», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева.

Вместе с тем пресс-секретарь подчеркнула, что в министерстве придерживаются позиции, согласно которой, любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Анна Усачева добавила, что Минобрнауки вводило курс «Основы религиозных культур и светской этики» и модуль "Основы православной культуры" в рамках этого курса поэтапно, после 3-х летнего цикла апробации «под чутким контролем и непрерывным мониторингом». По итогам соцопросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Также пресс-секретарь  заявила, что курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку «всех заинтересованных сторон», в том числе учителей и родителей; и что в рамках поручения правительства, в ведомстве прорабатывают вопрос о расширении курса по основам православной культуры.

При этом, по ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку «всех заинтересованных сторон», в том числе учителей и родителей.

Позднее Пресс-служба Минобрнауки сообщила: «В настоящее время рассматривается предложение о расширении преподавания всего курса по основам культур других религий и этикету, а не только одного конкретного модуля «Основы православной культуры». Необходимо также отметить, что все курсы носят исключительно культурологический характер, а не религиозный», — передала Интерфакс-Религия.

Источник: pravmir.ru

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии