Четверг 13 Декабрь 2018

"Чтобы не вышло, как на Украине"

4 августа в здании администрации на ул. Киргетова, 1 прошёл круглый стол "Межконфессиональные отношения и их формы". Инициатором проведения семинара стал Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства Ленобласти.

 

Духовенство и религиоведы, представители диаспор и чиновники, специалисты по межнациональным и межконфессиональным отношениям районов Ленобласти и миссионеры...

Люди разных профессий и религиозных убеждений собрались за одним "круглым столом", чтобы научиться не только понимать, но и взаимодействовать друг с другом. "Чтобы не вышло, как на Украине", - звучала рефреном фраза, ставшая объединяющим лозунгом встречи. Гатчинский район был резонно выбран площадкой для подобного семинара. Здесь мирно соседствуют представители традиционных религий, различных культур и национальностей. В прошлом году при Главе администрации был создан Совет по межнациональныи и межконфессиональным отношениям, в штат орготдела был принят специалист по этим вопросам, в планах - открытие в районе Дома дружбы народов.

«Мы - один из районов, где во всём многообразии представлены все религии и в большом многообразии национальности. У нас есть определенные традиции, мы со всеми дружим, кто выходит к нам с конкретными предложениями. Нам очень нравится проводить фестиваль национальных культур на территории района», - заметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Участникам встречи напомнили, что в России уживаются между собой традиционные религиозные конфессии. Ни одна из них не представляет собой господствующей религии, не пользуется особым покровительством государства, хотя большинство верующих страны придерживаются православных убеждений. Да и в Законе о свободе совести зафиксирована особая роль Православия в России. Однако только в статистических отчётах тишь да гладь, да Божья благодать.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Михаил Лебединский, высказал опасение в связи с растущим числом тоталитарных деструктивных сект, неспособных не только поддерживать нормальный диалог с традиционными вероучениями, но и выходящих за рамки общепринятой морали социума. Если говорить об организациях подобных секте бога Кузи, то их существование несовместимо не только с высокими материями, но и с элементарным уголовным кодексом.

«Сегодня надо понять, не только то, как легче взаимодействовать традиционным религиям, но и научиться отличать псевдорелигии. В последние несколько десятилетий были созданы определенные группы влияния. Это привело к тому, что по временам происходили ситуации, когда под якобы благим делом создавались условия формального и неформального порабощения людей, которые выбирали веру», - заявил Михаил Лебединский.

Научить людей отличать зёрна от плевел призван, в частности, и миссионерский отдел, образованный чуть больше года назад в Гатчинской епархии. Её пресс-секретарь иерей Александр Асонов рассказал собравшимся, что развитие социального служения - помощь старикам, детям, бездомным - вполне может стать точкой опоры для межконфессионального диалога: делать добро на благо ближнего - идея, способная объединить тех, кто верит и в Аллаха, и в Иисуса.

«Мы внимательно изучаем религиозную ситуацию и активно участвуем в заседаниях межнационального и межконфессионального Совета, который был недавно образован. Мы очень часто встречаемся и очень рады тому, что вы нас приглашаете, и мы стремимся взаимодействовать с профессиональными религиоведами и с теми людьми, которые в светской власти отвечают за взаимодействие с религиозными организациями. Если говорить о религиозных организациях, мы стремимся участвовать в общих социальных проектах, но поскольку епархия молодая, пока такого взаимодействия нет», - рассказал иерей Александр Асонов.

Сейчас, когда некоторые стараются сталкивать различные религиозные направления и строить на этом политические кампании, в межконфессиональном разговоре делается попытка говорить о том, что способно объединять. А это, прежде всего, по мнению участников "круглого стола", вечные ценности. "Нам делить нечего", - подытожил своё выступление пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии Павел Крылов, говоря о сохранении традиционной семьи. И тут же озадачился вопросом отца Александра Асонова по поводу лояльной позиции протестантских церквей Запада в связи с легализацией однополых браков в Европе.

Михаил Лебединский погасил накал дискуссии: "В споре рождается истина, ведь мы собрались не для того, чтобы говорить друг другу комплименты, а выработать возможности для сотрудничества". Попытки найти точки соприкосновения - разумеется, не в богословии, а в социальной и культурной сферах, будут продолжены и в Гатчинском районе, и в Ленобласти.

 

ГАЗЕТА "ГАТЧИНА-ИНФО"

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии