Понедельник 17 Декабрь 2018

14 августа - начало Успенского поста

14 августа - начало Успенского поста

 

14 августа – начало Успенского поста. Успенский пост установлен  в честь  двух великих  праздников  и продолжается  две недели — с 14 по 27 августа.

В середине — 19 августа,  православные празднуют двунадесятый праздник — Преображение Господне. Завершается  пост 28 августа, другим двунадесятым праздником — Успением Пресвятой Богородицы.

Начинается Успенский пост  праздником «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». В древности, по причине многих болезней в конце лета,  утвердился обычай носить по дорогам и улицам крестным ходом Честное Древо Креста, и  предлагать  народу для поклонения,  освящая тем самым места обитания.

Успенский пост известен с древних времен христианства – уже в 450 году в беседе святителя Льва Великого содержится упоминание о нем.

У святого Симеона Солунского читаем, что «Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте... А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

В  1166 году на Константинопольском Соборе было утверждено, что,  согласно с древними уставами, православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (старый стиль).

Этот пост не является таким строгим как Великий пост, но как и любой пост, он призывает воздерживаться не только от обильной, вкусной пищи и развлечений,  но, главным образом — от любимых грехов, превратившихся в привычку или даже  страсть.

Лишая себя не только привычных вкусовых, но и осязательных, слуховых ощущений, которые в обычное время утешают нас, человек освобождает внутри себя некое пространство, которое может ощутить жажду и голод по духовной пище – молитве, чтению духовной литературы, рассуждению о своих греховных наклонностях. Пост дает возможность прислушаться к самому себе и поупражняться  в противоположных добродетелях — гневливые могут попытаться проявить терпение и промолчать, жадные — попробовать  отдать что-то, что пожалели отдать нуждающемуся. Осуждающие, пусть в минуту осуждения, произнесут внутри себя  оправдательную речь о том, кого хотели осудить.

Церковь напоминает нам: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

В Успенский пост,  в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, то есть  — пища без приготовления на огне. Во вторник и в четверг  –  вареная, но без масла. По субботам и воскресеньям разрешается вино и масло. А в праздник Преображения Господня  (19 августа) разрешается  рыба.

В народе 14 августа  называется  – медовый Спас,  19 августа  –  яблочный Спас.  В эти дни освящаются, соответственно, мед  и  яблоки  нового урожая и, начиная с праздника Преображения, благословляется употребление их в пищу по понедельникам, средам и пятницам.

29 августа празднуется перенесение из  Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа — хлебный Спас.  

 

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии