Воскресенье 18 Ноябрь 2018

"Никола Весенний"

IMG_9414

   В канун празднования весеннего Дня памяти Святителя Николая Чудотворца, в воскресенье 20 мая, в г. Гатчина состоялся народный культурно-исторический праздник "Никола Весенний", организованный с учетом известных традиций и обычаев Администрацией Гатчинского муниципального района при поддержке Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии. Мероприятия проекта прошли на пересечении улиц Соборной и Красной, а также на территории Покровского Собора в Духовно-просветительском центре имени протоиерея Иоанна Смолина.

По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана участников праздника тепло приветствовали руководитель Отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов, руководитель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии иерей Николая Святченко, клирик Павловского Собора Игорь Масликов. Приветственные речи священнослужителей завершились торжественным пением тропаря. Открыли праздник глава МО "город Гатчина" Виталий Андреевич Филоненко и руководитель общественной приемной губернатора Ленинградской области Людмила Павловна Сенькина.

Сценарист праздника директор Культурно-просветительского объединения "Облако" Анна Абикулова подготовила для жителей и гостей Гатчины разнообразную программу. Помимо большого праздничного концерта с познавательными текстами ведущих, был специально разработан квест на улицах г. Гатчины - "Под покровом Святителя Николая. Путешествие по Чудесам". Во время квеста его участники отгадывали чудеса, совершенные Святителем Николаем, по веселым сценкам, мастерски исполненным заслуженным артистом России Владимиром Дяденистовым и актрисой Ксенией Зуден. На улице Соборной развернулась ярмарка народных ремесел. В Духовно-просветительском центре имени протоиерея Иоанна Смолина при Покровском Соборе при поддержке председателя его Приходского совета Геннадия Викторовича Богданова прошел концерт бардовской песни духовной тематики "Квартет дуэтов", а затем открылся круглый стол «Традиции празднования Дня Перенесения мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца на Гатчинской земле. Духовное наследие Святителя Николая в Житиях святых Гатчинской епархии", модератором которого выступил руководитель областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев. В работе Круглого стола приняли участие священнослужители, историки и краеведы г. Гатчины, Гатчинского района и Ленинградской области.

На юге России существует традиция раздавать в праздник Николая Чудотворца печенье-"николайчики", имеющая длительную традицию в истории России. Эту традицию по просьбе организаторов праздника поддержало Сестричество преподобномученицы Марии Гатчинской при Павловском Кафедральном Соборе. По благословению настоятеля Павловского Собора отца Владимира Феера сестры раздали зрителям и участникам программы "николайчики", которые они испекли своими руками. В культурно-просветительской концертной программе приняли участие Народный коллектив Ансамбль русской песни «Горница» под руководством заслуженного работника культуры Владимира Павлова и Студия танца "Фанаты фанка" под руководством Федора Кухаря (Муниципальное бюджетное учреждение "Центр творчества юных" г. Гатчина), Народный коллектив ВИА «Друзья» под руководством Евгения Иванова (МБУК НКДЦ "Лидер", поселок Новый Свет, Гатчинский район), лауреат международных конкурсов Анна Абикулова, Даниил Белов, актриса театра "Рок-опера" Алена Полищук, Наталия Гергиева, Детский ансамбль «Краски радуги» под руководством Виктории Сулоевой (село Рождествено, Гатчинский район) и другие артисты. В проекте приняли участие многие общественные организации г. Гатчины и Гатчинского района.

IMG_9418

Святитель Николай жил в IV веке и участвовал в Никейском соборе 325 года, где ревностно защищал каноны христианства.Праздник этот известен в народе под именем «Николы Весеннего». Святитель Николай -"образ кротости", заступник несправедливо гонимых, помощник бедных, освободитель всех людей, попавших в «скорбные обстояния», покровитель мореплавателей и путешествующих. Святитель Николай не случайно назван Чудотворцем. Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. И в древние времена, и в наши дни к нему обращаются с молитвой в подобных сложных ситуациях, и Великий Святитель не медлит со своим благотворным ответом; Надеемся. Что народный культурно-исторический праздник «Никола весенний на Гатчинской земле станет доброй традицией.

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии