Четверг 13 Декабрь 2018

Молодежный съезд в Череменецком монастыре

IMG_0331

По благословению Преосвященнейшего Митрофана, епископа Гатчинского и Лужского, с 1 по 3 сентября Отделом по миссионерской и молодежной работе был проведен Миссионерско-образовательный молодежный съезд в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. Участниками выезда была православная молодежь Гатчины и приглашенные гости.

Размещение и питание участников было организовано собственными силами при активной поддержке монастырской братии.

По ходу образовательной программы иерей Николай Святченко, председатель по миссионерской и молодежной работе Гатчинской работе, провел круглый стол на тему «Мифы о православии», в ходе которой были разобраны наиболее частые заблуждения нецерковных людей в отношении христианства.

Кроме того, были проведены 4 лекции иерея Михаила Котова, настоятеля храма Рождества Богородицы (Светогорск). В лекциях разбирались евангельские мотивы в русской классической литературе.

IMG_0317 (2)

Темы лекций были следующие:

1. "Гоголь: небесное и земное". В 2009 году отмечалась круглая дата Гоголя - 200 лет со дня рождения. В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет полное собрание сочинений и писем Николая Васильевича. Сегодня, по мысли Святейшего Патриарха Кирилла, перед памятью нашего великого классика мы должны в полном объёме представлять его творчество. А здесь не только талантливая сатира, но и стремление стать духовным писателем. Иерей Михаил Котов дал метафизическую трактовку вершинных произведений автора: "Ревизор" и "Мёртвые души"; рассказал как появилась книга "Выбранные места из переписки с друзьями" и проанализировал произведение, которое не входило в академическое полное собрание сочинений Гоголя при советской власти - "Размышление о Божественной Литургии."

2. "Достоевский и Толстой: вместе или врозь? Два взгляда на Истину" Достоевский и Толстой были современниками, живущими в одной стране. Они знали друг о друге, но так и не встретились. Однако оба, каждый по-своему, всю жизнь занимались поисками Истины. Священник сквозь призму творчества и феномена религиозной веры двух выдающихся представителей русской классической литературы показал два жизненных пути, возможных для каждого человека вообще: через страдания и духовное преображение либо к Христу, либо через гордыню и повреждённый грехопадением ум от Христа.

3. "Мастер и Маргарита - прелестный роман русской литературы" Роман о дьяволе, точнее о соотношении сил добра и зла в нашей жизни, написанный в 30-е годы 20-го века и прочитанный нашими соотечественниками лишь только четверть века спустя. Узловой и энергетический центр романа - глава "Бал у сатаны". Батюшка при помощи многих и точных богослужебных деталей раскрыл смысл бала как анти-Литургию и "чёрную мессу". Хотел того или нет великий русский гений - Михаил Афанасьевич Булгаков - но он создал очередной апокриф, и в этом главная "прелесть" культового романа. "Современная отечественная литература. Писатели-деревенщики" Произведения Распутина, Белова, Солоухина, Можаева, Шукшина и других - духовный поток великой русской литературы второй половины 20-го века. Не имея возможности писать прямо "Бог", "Церковь", "Христос", тем не менее они ярко отобразили в своём творчестве основные христианские идеи. Бесспорно это продолжатели традиции русской классической литературы в нашей культуре, произведения которых помогут читателю глубже осознать правду о Боге, человеке, мире и русской жизни.

IMG_0401

Кроме миссионерского образовательного наполнения в контексте русской литературы, на съезде был музыкальный вечер и свободное время для активного отдыха.

Молодежный съезд закончился общим служением Божественной Литургии.

Все фото - здесь

IMG_0421

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии