Вторник 11 Декабрь 2018

КРАСНАЯ ГОРКА НА КРАСНОЙ УЛИЦЕ

IMG_3614

     Продолжается празднование Пасхи – Светлого Христового Воскресения. Это Великое Событие привело человечество из рабства смерти и греха в Царство Божией свободы – свободы личности от вечной проблемы: угнетения и рабства, от факта конечности нашей жизни к перспективе вечности. Пасха – это Божественный подвиг ради нашего оправдания и спасения, смерть и воскресение для нашего воскресения! Именно по причине абсолютной уникальности и Вселенского масштаба этого Праздника так разнообразны и великолепны Пасхальные торжества, длящиеся сорок дней… Второе воскресенье после ПасхиНеделя Фоминав народе получила название «Красная горка». Это традиционный старинный русский праздник, прославляющий Светлое Христово Воскресение песнями и народными гуляньями, для которых выбирается самое красивое, по-старославянски – красное, место в селении.

     23 апреля 2017 года по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана прошел IV Пасхальный фестиваль Гатчинской епархии «Красная горка на Красной улице», возрождающий эту прекрасную традицию на Гатчинской земле. Организатором и исполнителем фестивального проекта по уже установившейся традиции стал Отдел по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии под руководством иерея Николая Святченко при поддержке ООО «АбиАрт» и его директора Анны Абикуловой. Основной фестивальный концерт, как обычно, прошел на сцене, установленной на пересечении главных гатчинских улиц с говорящими названиями - Соборная и Красная. Мероприятие открыли руководитель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко и руководитель Отдела по связям с общественностью иерей Александр Асонов.

     На пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» дружно ответили собравшиеся зрители и гости фестиваля – представители администрации Гатчинского муниципального района и общественных организаций. Несмотря на погоду, которая в этом году больше напоминала рождественскую, своими выступлениями гатчинцев порадовали замечательные артисты – ведущие солистки детского ансамбля «Краски Радуги» МБОУ «Рождественская СОШ» Злата Никитина, Алена Михеева и Екатерина Зайцева, специальный гость проекта – известный петербургский певец Сергей Зыков, постоянный участник фестиваля заслуженный артист России Владимир Дяденистов, Анна Абикулова, Студия танца «Фанаты фанка» под руководством Федора Кухаря (Гатчинский ЦТЮ), Татьяна Осокина, известная православная группа «Лунный пес» и другие исполнители. В программе фестиваля также принял участие псаломщик Собора Владимирской иконы Божией Матери (г. Санкт-Петербург) Даниил Белов. В заключении концерта с прекрасными песнями выступил священник Андрей Ягунов – батюшка после Воскресной Литургии проехал двести километров, чтобы успеть к финалу. Провела концерт актриса Ксения Зуден. В концертной программе прозвучали песни духовной и патриотической тематики в современной аранжировке. Гатчинцы отметили особую атмосферу праздника около концертной площадки. Охрану порядка на территории фестиваля обеспечила Добровольная народная Дружина г. Гатчины под руководством Олега Семенова.

     На площади перед сценой развернулась благотворительная ярмарка. Настроение, создаваемое прекрасной музыкой и народными играми-хороводами –«перетянушки», «острова», - организованными профессиональным режиссером, руководителем творческого коллектива «Краски радуги» из села Рождествено Викторией Сулоевой, не позволило зрителям замерзнуть под пушистыми хлопьями запоздалого снега, - в их сердце по-настоящему царила весна…

Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья –
Христос Воскрес!..     (Владимир Ладыженский)

   IV Пасхальный фестиваль Гатчинской епархии «Красная горка на Красной улице» продолжился просветительским мероприятием, специально подготовленным Отделом по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии в сотрудничестве с молодежным православным клубом Собора Владимирской иконы Божией Матери (г. Санкт-Петербург, руководитель клуба – Александр Быстров) для воспитанников Специальной коррекционной школы-интерната поселка Сиверский. В Покровском Соборе приехавших на фестиваль ребят приветствовал иерей Николай Святченко. Воспитанники школы-интерната приняли участие в духовно-просветительской программе, в играх и конкурсах, посетили праздничный концерт, получили в подарок призы, грамоты и памятные сувениры.

   По окончании праздничного фестивального концерта и просветительской программы в г. Гатчина группа артистов – участников концерта - отправилась в Сосновоборское благочиние, где провела в вечернее время еще одно концертное мероприятие Пасхального фестиваля Гатчинской епархии «Красная горка на Красной улице». Отец благочинный – настоятель Собора в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - протоиерей Стефан Витько тепло приветствовал гостей. Концерт посетили представители клира и прихожане храмов, жители г. Сосновый Бор.

   Проект был осуществлен при поддержке Администрации Гатчинского муниципального района, а также руководителя приемной Губернатора Ленинградской области по Гатчинскому муниципальному району Людмилы Павловны Сенькиной. Автором проекта и сценария Пасхального фестиваля Гатчинской епархии «Красная горка на Красной улице» выступила директор концертного агентства ООО «АбиАрт» Анна Абикулова.

…Пасха - праздник всемирный и величайший. Воскресение Христово коренным образом изменило и Небо, и землю... И наши души отныне освещает Свет Воскресения Христова! Он в сердце каждого из нас. Будем хранить его, возрождая духовные традиции и праздники. Дорогие друзья, мы надеемся на вашу поддержку и ждем вас на наших следующих мероприятиях!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии