Четверг 13 Декабрь 2018

Праздник в Курковицах

IMG_1728

МПК «Покров»: «Когда ребенок улыбается - это бесценно»

7 января в Пятогорском Богородицком женском монастыре в деревне Курковицы участники Гатчинского Православного Молодежного Клуба (МПК «Покров») организовали и провели детский Рождественский праздник. И если в прошлом 2016 году центральным событием праздника был спектакль кукольный, то в этот раз - спектакль игровой.

Ребята из Гатчинской молодежки набрались смелости, помолились и сами вышли на импровизированную сцену в роли актеров.


IMG_1756


Накануне же детского праздника - в ночь с 6 на 7 января, участники Молодежного Клуба встречали Рождество в Покровском соборе г. Гатчина.

Некоторые из молодых людей с благословения духовника клуба помогали в алтаре, многие ребята исповедовались и причастились.

Начало программы в Курковицах было объявлено в 15.00. И уже в 14.55 на поставленных для зрителей лавочках не осталось свободных мест.

И пусть спектакль под названием «Дары Рождественского Деда» длился всего 10-15 минут, но за это время перед глазами детей развернулась добрая, красочная и поучительная история про двух сестер – Машеньку и Марфушеньку, которые попали в волшебный лес и встретили там разных Рождественских персонажей и героев. Двух сестричек сопровождали Ангелы-Хранители.

Именно они и акцентировали внимание зрителей на добрых и злых поступках девочек, объясняя значение тех или иных слов или действий. В конце спектакля Маша и Марфа, ведомые Вифлеемской Звездой, вместе с Волхвами и другими героями сказки принесли свои дары Младенцу Иисусу. По завершению спектакля, две главные героини спектакля исполнили для зрителей красивую Рождественскую песню.

Далее детей ожидали организованные для них активные уличные игры, а затем - подарки и чаепитие в трапезной монастыря со сладостями. Чаепитие предваряло приветственное слово и поздравление со светлым праздником духовника МПК «Покров» о. Николая (Святченко).

Как рассказали дети, представление с актерами им понравилось даже больше, чем уличные игры и чаепитие.

На подарки для детей из деревни Курковицы собирали всем миром. К этому празднику «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации» помог ребятам подготовиться заранее, объявив сбор на сладкие новогодние подарки в начале декабря, и благодаря неравнодушию многих людей, прямому участию в сборе средств и репостам, удалось собрать всю сумму, которая была необходима для закупки детских подарков. Это было настоящее Рождественское чудо - ведь что невозможно человеку, возможно Богу!

IMG_1770

После окончания детского праздника матушка Феофания пригласила всех участников МПК подкрепить свои силы и угостила обедом. На столе красовались блюда приготовленные матушками и трудницами монастыря. Стоит отметить, что почти все участники трапезы в меру своих сил соблюдали предшествующий празднику 40-дневный Рождественский пост, поэтому даже обычный «Оливье» в этот день казался ребятам чем-то особенным. Что уж говорить о холодце)



Теплый прием и непередаваемая атмосфера уюта на празднике не могли бы быть достигнуты без сердечного участия матушек Феофании и Иоанны. Их открытые сердца и добрые улыбки всегда наполняют пространство монастыря радостью и любовью к ближнему.

День получился очень светлым и радостным. Участники МПК «Покров» уже начинают думать над тем, какой праздник для детей в деревне Курковицы устроить следующим. Ведь улыбка ребенка - бесценна.

Текст:
Елена Васильева
Олег Семенов

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии