Четверг 13 Декабрь 2018

Елизаветино

елизаветино3 0765

12 ноября иерей Николай Святченко и ребята из Молодежного Православного клуба "Покров" г.Гатчина отправились в поселок Елизаветино, чтобы отслужить молебен в полуразрушенном Свято-Владимирском храме в п.Елизаветино и провести возможные работы. В надежде трудами своими и молитвами привлечь внимание общественности, ибо здание сильно пострадало во время Отечественной войны. Послевоенное запустение и заброшенность нанесли ему еще больший ущерб. Сейчас храм стоит без крыши, без окон и дверей, открытый и воде и снегу, и ветрам, которые могут окончательно довершить разрушение.

Уже на месте встретили местные неравнодушные активисты местного молодежного движения, поддержавшие инициативу такого служения. На улице уже настоящая зима, однако собралось около 30-ти человек. Как говорит одна из участниц мпк «Покров» Татьяна : «Слава Богу! Впервые довелось петь в таких условиях, однако мы справились. Далее глоток чая из термоса и за работу! И пусть мы сделали совсем не много, но старт дан, и в наших головах уже вертится: "с чего бы начать? где бы взять грузовик, мешки, лопаты, а рабочие руки итак найдутся". 



После посильных трудов руководитель местного молодежного движения, преподаватель Елизаветинской средней школы, учитель русского языка и литературы Михаил Солонников организовал для всех добровольцев горячий чай и поделился краткой исторической справкой.

В 1762-1766 годах была построена Владимирская церковь. Исследователи приписывают эту постройку известному архитектору Савве И. Чевакинскому.

Дылицы в 1852 году были проданы. Купила усадьбу Елизавета Эсперовна Трубецкая, урождённая княгиня Белосельская-Белозерская. Тогда-то село и стало называться Елизаветино. Новая хозяйка перестроила усадьбу, устроив в храме семейную усыпальницу, его несколько раз ремонтировали и подновляли.

В 70-х годах прошлого века в ней были надгробные плиты Трубецких. Был один купол. Церковь оставалась действующей до 1940 года. Революция и война не пощадили Елизаветино. Если усадебный дом так или иначе использовался - по крайней мере, стены стояли, - то церковь пришла в запустение. Храм ветшал постепенно, пока не дошел до нынешнего плачевного состояния. В 1990-х купол с главкой рухнул внутрь храма. Попытка начать реставрацию закончилась на стадии установки лесов, которые с тех пор уже сгнили. Дворец несколько лет назад откупили и огородили высоченным бетонным забором и отреставрировали.

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии