Четверг 13 Декабрь 2018

Десятилетие прославления святой Марии Гатчинской отметили в Гатчине

Десятилетие прославления святой Марии Гатчинской отметили в Гатчине

 

В Неделю 5ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 17 апреля, в Павловском соборе Гатчины была совершена Божественная литургия, приуроченная к десятилетию прославления святой Марии Гатчинской.Благочинному Гатчинского округа, настоятелю собора протоиерею Владимиру Фееру сослужили благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Павел Феер, а также главы благочиний Гатчинской епархии: Кингисеппского - иеромонах Пантелеимон (Вахрушев), Сланцевского - протоиерей Алексий Гришанов, Волосовского - иерей Иоанн Прус, духовенство Сосновоборского округа и клир Павловского собора.

С проповедью к прихожанам обратился клирик собора протоиерей Константин Трофимов. Он отметил, что преподобномученица Мария еще при жизни стяжала благодать утешения: "Как не хватает нам этого качества, спокойствия душевного! Мы часто впадаем в уныние или отчаяние. В трудные годы, когда Церковь разрушалась, верующие преследовались богоборческой властью, в Гатчине явилась святая, которая помогла сотням людей словом и молитвой. Паралич приковал страдалицу к постели. Но душу болезнь не тронула. Святая продолжала молиться, веровать в Господа и помогать ближним. Ее посетителями были не только простые горожане, но и профессора, генералы и даже священнослужители и высшее духовенство, в том числе будущий священномученик митрополит Вениамин (Казанский) и архиепископ Димитрий (Любимов). Они просили у нее помощи, молитвы и утешения в тяжких обстоятельствах".

Десятилетие прославления святой Марии Гатчинской отметили в Гатчине

"В феврале 1932 года началось яростное уничтожение монашества, - продолжил отец Константин. - Несколько местных монастырей были полностью лишены своих молитвенников. Всех арестовали 18 февраля. А матушку Марию, так как она имела у своих пасомых большой авторитет, арестовали отдельно 19 февраля. И как рассказано духовными чадами, красногвардейцы тащили ее по лестнице со второго этажа, бросили в промерзший фургон и увезли в тюремную больницу в Ленинград. Там ее осмотрели врачи и признали тяжкие болезни: ревматизм и подагру. И эта беспомощная женщина была настолько решительна, что давала ответ следователям: "Я истинно православная верующая, не признаю советской власти и не буду за нее молиться, потому что она и не хочет, чтобы мы за нее молились. Я останусь навсегда верной Христу". Ее обвинили в том, что она собирала кружок, читала Евангелие, вела религиозные беседы, в которых призывала к свержению советской власти".

Отец Константин напомнил, что Русской Зарубежной Церковью святая была прославлена в 1981 году, а Русской Православной Церковью - в 2006 году.

Крестный ход с мощами святой Марии прошел почти через весь город к Покровскому собору. В молитвенном шествии участвовали не только прихожане гатчинских и петербургских храмов, но и паломники из Москвы. Молодежная группа из 22 человек приехала специально к этому дню. Москвичка Ольга Горбушина рассказала, что они - прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. О святой Марии узнали во время паломнической поездки по Карелии и Санкт-Петербургу в прошлом году.

Десятилетие прославления святой Марии Гатчинской отметили в Гатчине

В Покровском соборе был совершен молебен у раки с мощами святой, после которого настоятель протоиерей Михаил Юримский обратился к верующим: "Сегодня мы отмечаем день нашей небесной покровительницы. Она угодила Богу за свои труды, подвиги, веру. Мы в свое время ездили на кладбище, молились за нее как угодницу Божию. Но настало время, когда мы сами начали молиться ей как заступнице и ходатаице перед Богом. Она много потрудилась во славу Божию, наставляла молодежь. Мы радуемся, что наша мать сейчас вместе с нами, благодаря заботам нашего благочинного, который в свое время сделал все необходимое, чтобы обрести эти мощи. Люди приезжают отовсюду, чтобы поклониться матери Марии. Дай Бог, чтобы Господь услышал нашу молитву и принял ее ходатайство за нас".

Десятилетие прославления святой Марии Гатчинской отметили в Гатчине

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии