Вторник 11 Декабрь 2018

Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…»

 Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…»

Сектор помощи семьям начал свою работу в 2013 году – почти сразу после образования новой епархии. Руководитель и идейный вдохновитель – Олег Богданов в общественной жизни принимает участие более семи лет, причем в центре его внимания всегда оказывалась именно семья.

Количество семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за низких доходов, безработицы, разводов неуклонно растет. Как помочь семье пережить кризис и не довести до лишения родительских прав? Это вопрос в первую очередь заботит руководителя «Сектора помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Нам удалось побеседовать с Олегом Геннадьевичем и узнать побольше о работе сектора.
Идея осуществления такого проекта давно витала в воздухе. И лишь при возникновении Гатчинской епархии и благословении Преосвященнейшего Владыки Митрофана епископа Гатчинского и Лужского эта идея осуществилась. Проект начал свою работу. Сначала существовало одно лишь отделение – гатчинское. Покровский собор любезно предоставил офисное помещение, в котором можно было вести прием обращающихся за помощью, и складское помещение, где хранились вещи и продукты для нуждающихся. Большую помощь и молитвенную поддержку оказал настоятель Покровского собора протоиерей Михаил Юримский.
На данный момент существует уже девять населенных пунктов Гатчинской епархии, где находятся отделения проекта «Помощь семьям в трудной жизненной ситуации». Кураторы каждого отделения взаимодействуют между собой, оказывают помощь друг другу, независимо от расстояния, разделяющего их. Таким образом вся территория епархии как бы охвачена «сетью взаимопомощи». Сборы для подопечных семей ведутся в основном через интернет. Как выяснилось, множество неравнодушных к чужой беде людей готовы оказать помощь и жертвовать необходимые вещи, продукты, медикаменты... Отозвались и представители частного бизнеса: в Гатчине это прекрасные люди из таких магазинов, как «Сладости от Веронички», «Одетый малыш», «Как сыр в масле» и многие другие.
«Мы очень благодарны людям за небезразличие, за чуткость и отзывчивость! – рассказывает Олег Геннадьевич. – Что касается наших горожан, то я не побоюсь громких слов, и со всей ответственностью заявлю: Гатчина – город милосердных людей!»
Подопечными сектора являются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, родители-инвалиды с детьми, неполные семьи, прочие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Деятельность волонтеров состоит в организации всесторонней защиты и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, безвозмездно оказывается духовная, консультативная, социальная помощь в зависимости от каждого конкретного случая. Для работы привлекаются различные специалисты – это и юрист, и психолог, а также священник. В случае необходимости привлекаются иные специалисты, например, замечательный человек Александр Калинин – детский массажист, который абсолютно бесплатно делает подопечным деткам массаж, если они в нем нуждаются, а их родители не могут себе позволить оплатить лечение.
Как же узнают люди о наличии такой полезной и часто жизненно необходимой организации? В наш компьютерный век огромный процент людей черпает информацию через интернет. Так, взяв на заметку этот факт, сектором была создана группа в «ВКонтакте», через которую люди имеют возможность оперативно оказывать помощь. Клеятся объявления в храмах, подаются заметки в СМИ. Однако в большей степени об организации узнают друг от друга. Люди, получившие помощь, рассказывают обо всем тем, кто так же, как они нуждается в помощи.
Помимо главной задачи — помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, Олег Геннадьевич участвует в проекте нашего города «Помощь бездомным», который был инициирован два года назад Социальным отделом Гатчинской епархии. В рамках проекта осуществляется раздача горячей пищи нуждающимся. Это позволяет им выживать, а некоторым из них – социализироваться.
«Для участия в этих проектах привлекаются добровольцы, ими могут быть все», – рассказывает руководитель сектора.
Добровольно можно помочь один или несколько раз, а можно посвятить этому всю жизнь. Каждый из нас проявляет добрую волю в той или иной ситуации. Каждый из нас когда-то встает перед вопросом «кто, если не я?». Участников проекта «Помощь семьям в трудной жизненной ситуации» достаточно для того, чтобы проект имел возможность функционировать. Примечательно, что добровольными помощниками часто являются сами подопечные, люди, которые знают «по чем фунт лиха». Это позволяет им чувствовать себя нужными и полезными обществу, что на деле таковым и является.
Сектор помощи семьям очень тесно сотрудничает с фондом многодетных матерей «Теплый Дом», а также с Добровольной Народной Дружиной, которая занимается не только патрулированием улиц, но и участвует в охране правопорядка в различных социальных проектах города, а также занимается поиском пропавших без вести под руководством опытного волонтера Таисии Лебедевой. Очень плотно и плодотворно взаимодействует с проектом Анны Макарычевой «Автоволонтеры. Гатчина». Сектор взаимодействует и с такой организацией, как МОО «За права семьи», сотрудники которой много лет работают в сфере защиты прав семьи на всех уровнях. А также с различными благотворительными организациями из Санкт-Петербурга.
Наша встреча проходила в разгар рабочего дня. Напротив Олега Геннадьевича сидела молодая женщина, его подопечная, с очаровательной малышкой. Прослушать запись с диктофона было почти невозможно, детский голосок то и дело перебивал спокойный ровный тон героя нашей рубрики. Рассказать о конкретных случаях из своей практики Олег Геннадьевич, сам не захотел. Об этом рассказали малышка и мама, сидящие напротив нас.
«Я приехала с Украины с двумя детьми, и была беременна третьим. Думала, что начну новую жизнь. Но случилась беда. Я попала в аварию и сломала ногу. О работе не могло быть и речи, с такой травмой. Двое старших детей сидели полуголодные дома, и уже родился младший. Было очень тяжело. Ни одна инстанция не откликнулась, государство оставалось глухим и немым к нашей ситуации, руководствуясь одним лишь законом о гражданстве. Я не являлась гражданкой России, и помощи можно было даже не ждать. Олег и Сектор помощи семьям – это как луч света. Я уже практически потеряла надежду... но помощь пришла. Олег был с нами, пока мы нуждались, пока я не поправилась и не вышла на работу. Сейчас я рассказываю об этом спокойно, но какое-то время назад не могла удержаться от слез. Единственное, что я могу сказать – это СПАСИБО. Моей благодарности нет предела».

«Сектор помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации» находится по адресу: ул. Красная, 1Б (здание за Покровским собором). По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-903-099-54-54 к Олегу Богданову.

Ирина Чеснокова

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии