Четверг 13 Декабрь 2018

Лаврская молодежка

IMG_0232

16 августа 2015 года Молодежный православный клуб города Гатчина под руководством иерея Николая Святченко совершил дружественный визит в Александро-Невскую лавру к молодежному православному клубу с говорящим названием «ЛОМ» («Против «ЛОМа» нет приема» - шутят ребята из Лаврской молодежки).

К встрече начали готовиться примерно за месяц до поездки. Идея о встрече впервые возникла у гатчинского клуба.

В православной молодежной среде контакты завязываются быстро, многие знают друг – друга, поэтому сразу же нашлись и знакомые из Лаврского клуба.

Ребята из лавры с энтузиазмом ответили на предложение Гатчинского МПК и все быстро организовалось. Гатчинцы собрали сладкие гостинцы и 16 августа, после утреннего воскресного богослужения выехали в Александро-Невскую лавру. Встретил Гатчинцев сам отец Пимен – один из руководителей Лаврского молодежного объединения. Специально к приезду гатчинцев о. Пимен приготовил интереснейшую экскурсию об Александро-Невской лавре.

Он рассказывал о возникновении Лавры, строительстве, ее истории. Отдельная часть рассказа была посвящена духовной семинарии, расположенной в Лавре, о лаврских святых, чудесах и подвигах человеческого духа, которые были здесь. Вместе с отцом Пименом ребята посетили главный Свято-Троицкий храм лавры, храм Серафима Вырицкого, прогулялись по территории Лавры и внимательно изучили макет монастыря.

К всеобщему удивлению позже оказалось, что это была первая экскурсия отца Пимена по Лавре.


После экскурсии – долгожданная встреча. За большим столом собралось не меньше сорока-пятидесяти молодых людей и девушек, не всем сразу хватило места.

За столом собрались ребята Лаврского молодежного клуба, из МПК г. Гатчины, участники молодежного клуба Владимирского собора, молодежь из Казанского собора… Никто не ожидал такого разнообразия и такого количества молодежи. Помолились, начали трапезу.

Сначала ребята из Гатчины и из Лавры рассказали об основных направлениях деятельности своих клубов, о достижениях, проблемах и основных задачах на будущее. Общее обсуждение началось с вопросов, и вопросы начали задавать не ребята, а сам отец Пимен – проверял знания собравшихся об Успенском посте (на время которого пришлась дата встречи).

Затем последовали вопросы ребят: говорили о православных общинах, о молитве, о церковнославянском языке о текстах церковных служб, Главные темы шли параллельно с частными разговорами, ребята знакомились, обменивались контактами.

Читайте также:

http://odm-spb.ru/news/molodezhnyy-klub-pri-aleksandro-nevskoy-lavre-prinimaet-gostey

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии