Четверг 13 Декабрь 2018

Конференция в Череменецком монастыре

Конференция  в Череменецком монастыре

III Православная миссионерская конференция "Ставрос" прошла 15-16 июля в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре. Она была посвящена проблеме влияния деструктивных культов на современного человека.

 Фото: Глеб Ильинский

Конференция организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана Межрегиональным православным миссионерским общественным движением "Ставрос". Участники конференции приехали в поселение Скреблово на четыре дня, они были размещены в палаточном городке в окрестностях монастыря. Программа конференции включала официальные и неофициальные мероприятия: выступления докладчиков, учебные диспуты, концерт, экскурсию, дружеские беседы и обмен опытом.

Конференция  в Череменецком монастыре

В конференции приняли участие председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе, глава отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко, руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии иерей Александр Пермяков и глава отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов.

Настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря епископ Гатчинский и Лужский Митрофан обратился к присутствующим с приветственным словом: "Подобные конференции дают возможность еще раз поговорить о том, что тревожит не только нас, но и весь христианский мир. Мне бы хотелось затронуть некоторые важные аспекты миссионерского служения Церкви и поговорить о способах противодействия деструктивным культам. Очевидно, что современная православная миссия должна учитывать многоликость современного общества, необходимость особого подхода к различным профессиональным и культурным группам. Необходимо особо выделить миссионерскую работу с молодежью, организацию богослужений и религиозных бесед для детей и подростков".

Конференция  в Череменецком монастыре

Владыка подчеркнул, что участие Церкви в решении проблем в самых разных сферах жизни - неотъемлемая часть ее миссии. "Миссия Церкви - в спасении каждого человека, и в сферу ее свидетельствования входят вопросы культуры, науки, окружающей среды - все, чем живет окружающее человечество". Он также указал на необходимость использования в миссионерской деятельности различных информационных ресурсов: телевидения, радио, печатных СМИ и Интернета.

Епископ Митрофан указал на то, что "главным источником информационным угроз следует считать массовое проникновение на территорию практически всех епархий большого числа деструктивных, в том числе религиозных и псевдорелигиозных организаций, явно и скрыто финансируемых зарубежными и отечественными адептами антиправославных вероучений". В связи с этим необходимо развивать апологетическую миссию, а одна из наиболее активных православных миссионерских организаций - именно апологетический центр "Ставрос", с которым тесно сотрудничает миссионерский отдел Гатчинской епархии.

Руководитель православного миссионерского апологетического центра "Ставрос" Александр Замахин в вступительном слове отметил: "Необходимость третьей конференции обусловлена текущей ситуацией на территории России, связанной с активизацией различных движений - например, неоязычества и секты свидетелей Иеговы. Не так давно они получили разрешение вести свою деятельность в Москве. Их численность увеличивается, они пользуются экономической ситуацией, когда народ становится беднее, у людей появляются проблемы на работе и в семье. Секты, как правило, в таких условиях становятся более активными и оказывают негативное влияние на людей, изменяя их психику. Сегодня мы услышим не только различные доклады, но и жизненные истории людей, которые преодолели трудности, вышли из сект и обрели мир и любовь в православной вере".

Доклад Александра Замахина был посвящен миссии среди сектантов. Он подробно рассмотрел причины, по которым люди попадают в секты и увлекаются оккультными течениями, а также указал на основные ошибки миссионеров. "Многие люди, попавшие в секты, сначала приходят в Церковь, но, не найдя там ответов на свои вопросы, становятся легкой добычей сектантов. Миссионеры для таких людей - второй шанс. Но чтобы этот шанс воплотился, надо грамотно стоить свою миссионерскую работу: важно вести беседу с сектантами в дружеском тоне, без сарказма и высокомерия, использовать юмор. Предварительно нужно изучить особенности культа, куда вы идете, чтобы быть осведомленными. Не стоит вступать с лидером сектантов в открытый конфликт, наставлять его, нельзя отделять себя от аудитории, с которой работаете, противопоставлять себя ей, нужно заинтересовать людей, проникнуться любовью к ним. На первой встрече не надо поднимать принципиальных вопросов, только знакомиться с людьми. Предложите свое видение, но не навязывайте его. Видя нашу любовь и искреннее участие, люди пойдут за Церковью. Ведь всегда хочется идти в ту Церковь, которая любит. Если видеть в сектанте не искаженного человека, а проекцию Христа, то миссионерство будет успешным". Александр Замахин также подчеркнул важность создания на приходах библейских клубов, где можно знакомиться с текстами Священного Писания: это бесценное подспорье в миссионерской работе.

Иерей Александр Асонов в своем докладе затронул тему кризиса в современном протестантизме. В своем выступлении он опирался на доклад бывшего лютеранского пастора, а ныне православного христианина Александра Прилуцкого, заведующего кафедрой религиоведения РГПУ имени Герцена, посвященный харизматическому кризису в современном протестантизме. Проявлениям этого кризиса является рост либерализма, проявляющийся в узаконивании практики рукоположения женщин для пасторского и епископского служения, признании допустимыми с точки зрения христианской этики гомосексуальных отношений и эвтаназии, модернизации в литургической жизни - введении экстравагантных практик, росте интереса к харизматическому целительству и другое.

О преодолении сектантства как мировоззрения рассказал сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артем Григорян. По его мнению, признаками мировоззренческого сектантства являются, во-первых, контролируемая информационная нецелостность, намеренное создание фрагментарной картинки мира (пренебрежение первоисточниками, искажение их, вырывание цитат из контекста, отсутствие изучения альтернативных религиозных традиций), во-вторых, мнимая фундаментальность религиозного выбора, принципиальная невозможность проверки базовых положений. "Из-за мировоззренческих, экзистенциальных кризисов люди попадают в секты. Их привлекает не аргументация и интеллектуальные рассуждения, они попадают в секты в состоянии аффекта. Аффективный тип вовлечения в секту - самый распространенный. Ментальная влюбленность в учение осложняет любые логические убеждения миссионера. Чтобы добиться успеха в миссионерском деле, нужно обратиться к точке входа человека в секту - попадание в общину, и отогреть его любовью. Не стоит полностью отрицать их учение, надо найти в нем зерна истины. Сделать акцент не на отрицании истины, а на ее углублении", - рассказал Артем Григорян.

Руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии иерей Александр Пермяков провел на конференции мастер-класс "Организация эффективной миссии". Он презентовал программу "Лоза", приоритетами которой являются Литургия, общинная жизнь, знание своей веры и активизм.

О прошлом, настоящем и перспективах миссионерско-апологетического центра "Ставрос" рассказал его ведущий сотрудник - известный российский сектовед Виталий Питанов. "Большинство людей, которые входят в наш центр, имеют личный опыт соприкосновения с сектой либо глубоко и долго изучали эту область в практическом ключе. Мы собираем таких людей, потому что считаем, что это главное сокровище, и их деятельность очень продуктивна. Миссионером можно быть только по призванию. К нам обращаются за помощью люди из разных городов и стран, мы полностью открыты для общения и обмена и опытом", - подчеркнул Виталий Юрьевич.

После выступления докладчиков был развернут учебный диспут о неоязычниках и представлены итоги практической работы по предотвращению абортов. Первый день конференции закончился мастером-классом по боевому искусству "Буза" (древнерусская техника ведения рукопашного боя) и концертом молодежной православной группы "Атриум".

Конференция  в Череменецком монастыре

Во второй день конференции прозвучало выступление главы отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николая Святченко на тему "Современное осмысление принципов благовестия раннехристианских апологетов". Молодежная группа "Атриум" рассказала об опыте уличной миссии.

Конференция  в Череменецком монастыре

Кроме того, были рассмотрены темы миссионерского служения в среде наркозависимых, антропологии как фактора вывода человека из сектантской зависимости, современного славянского неоязычества и дохристианской веры славян, библейского традиционализма и миссионерского служения и другие. Учебный диспут был посвящен секте "Свидетели Иеговы". День завершился экскурсией по окрестностям Череменецкого озера.

Конференция  в Череменецком монастыре

Межрегиональное миссионерское православное общественное движение "Ставрос" памяти святителя Николая Японского было создано 16 февраля 2010 года. Центр является миссионерско-апологетическим по своим задачам, при этом апологетическое служение является средством для миссионерской деятельности. Миссионерское и апологетическое служение происходит при личном общении с людьми через чтение лекций, подготовку аудио-, видео- и текстовых материалов, раскрывающих суть православного мировоззрения в контексте конструктивной полемики с иноверием, инославием, сектами и секулярными идеологиями, уводящими людей от Христа, Церкви и подлинной духовной свободы. Кроме того, многие сотрудники "Ставроса" осуществляют деятельность, направленную на профилактику сектантства, а также оказывают консультационную помощь пострадавшим от деятельности деструктивных культов. Одной из основных целей центра является объединение усилий православных миссионеров и апологетов в реализации миссионерских проектов. Центр возглавляется советом, состоящим из священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая",
16.07.15

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии