Четверг 13 Декабрь 2018

Молодежная политика 2015

Молодежная политика 2015

С 5 по 6 февраля в ГБУ ЛО «Центр «Молодежный», расположенном в деревне Кошкино Ленинградской области,  прошла коллегия  комитета молодежной политики ЛО по теме: «Итоги работы комитета по молодежной политике ЛО в 2014 году. Задачи на 2015 год».

На заседание коллегии были приглашены священники Гатчинской епархии, работники епархиальных отделов. Нас интересовала тема путей и возможностей сотрудничества государства и Церкви в вопросах молодежной политики.

От Гатчинской епархии присутствовал руководитель отдела по миссионерской и молодежной работе, клирик Покровского Гатчинского собора, иерей Николай Святченко. В президиуме наряду с работниками муниципальных организаций заседал клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии,  иерей Константин Головатский.

Вела заседание председатель комитета по молодежной политике Анна Александровна Данилюк. Выступающих было много, зачитывались доклады специалистов из: комитета по молодежной политике, Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних, отдела ГУ МВД по СПб и ЛО, подразделения по делам несовершеннолетних УМВД Всеволожского района, АНО «Здоровый Петербург» и других.

Была зачитана статистика подростковой и молодежной преступности по  СПб и ЛО, анализ причин, предложения по изменению ситуации. Были оглашены результаты работы различных подразделений и планы на будущий год.

Для многих работников этих светских правительственных организаций было внове общение с представителями Русской Православной Церкви. Выяснилось, что многие не представляют себе церковной структуры, иерархии, деления по благочиниям, и не знают как и с кем можно взаимодействовать по вопросам молодежной политики и не только. Также, высказывания некоторых участников заседания говорили о том, что они еще плохо понимают значение Православной веры и незаменимую роль Церкви в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания людей.

В качестве панацеи от подростковой и молодежной преступности светские организации видят отвлечение молодежи от ненаправленной, немотивированной деятельности, путем обеспечения доступного полезного досуга – кружков, секций.

Но мало обеспечить досуг, иначе это будет похоже на  попытку сдержать и направить бушующую реку с помощью ненадежных искусственных заграждений, да и за будущее людей, пассивно принимающих извне попытки себя развлечь, вряд ли можно быть спокойными.

Роль Православной Церкви в воспитании молодежи – это дать прочную духовную и нравственную опору, научить отличать добро от зла, понимать и уважать себя и других. Научить понимать происходящие внутриличностные процессы, и осознать цену и смысл жизни, и свое истинное место в ней. Научить жить так, чтобы дикость уступила место духовности, и чтобы водоворот естественной для молодого человека кипучей энергии не потопил бы его, а, наоборот, послужил бы ему – неустанно лил воду на мельницу его духовного, нравственного, интеллектуального возрастания  и гражданского самосознания.

 

 

 

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии