Четверг 13 Декабрь 2018

С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

23 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

В президиуме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В зале находились архиереи Русской Православной Церкви, в том числе слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, делегаты съезда.

Приветствуя собравшихся, митрополит Иоанн отметил уникальность съезда, в работе которого в этом году принимают участие более 30 архиереев. Также впервые в форуме участвуют новые сотрудники храмов — штатные приходские миссионеры из Москвы и Московской области.

В президиуме заседания присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Секретарем съезда избран протоиерей Георгий Иоффе, руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, председателем редакционной комиссии — епископ Губкинский и Грайворонского Софроний.

Участниками съезда стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви, также присутствовали представители белорусских и украинских епархий. 

Митрополит Белгородский Иоанн огласил приветствия, поступившие в адрес съезда, в том числе от председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале своего выступления Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал отсутствие на съезде председателей миссионерских отделов многих епархий и заявил о необходимости приглашения на подобные мероприятия в будущем миссионеров из благочиний для полноценного диалога о задачах церковной миссии. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно «развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском».

Патриарх Кирилл подчеркнул важность более активного привлечения мирян к миссионерскому служению. «Наша задача ― встречаться с разными аудиториями, видеть, как люди реагируют на слова архиерея. Если глаза загораются у человека, этого человека нельзя из вида упускать. С ним нужно познакомиться, поговорить, его нужно привлечь, ему нужно помочь получить образование», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

25 ноября Съезд продолжил   работу в лечебно-оздоровительном комплексе Управления делами Президента РФ «Поляны».  Съезд  рассмотрел ключевые направления миссионерского служения на территории нашей страны. В их числе — вопросы образования миссионеров, антисектантская работа и взаимодействие с единоверческими общинами. Но больше всего внимания было уделено темам приходской и внешней миссии.

Пленарные заседание возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела. Владыка Иоанн отметил важность практической реализации задач, поставленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед епархиальными миссионерами, и важность миссионерского образования для обеспечения квалифицированными кадрами профильных епархиальных отделов.

В заседании приняли участие: митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний (председатель редакционной комиссии Съезда), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов, председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации А.Л. Дворкин, С.В. Чапнин, член Синодальной библейско-богословской комиссии А.М. Малер, известные миссионеры, руководители епархиальных миссионерских отделов, помощники благочинных по миссионерской деятельности, приходские миссионеры г. Москвы и Московской области.

По окончании пленарного заседания продолжилась работа по секциям:

1. Приходская миссия Церкви. Модераторы епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, игумен Серапион (Митько).

2. Информационная миссия Церкви. Модератор В.В. Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела.

3. Миссионерские станы. Модераторы архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, игумен Агафангел (Белых).

4.  Апологетическая миссия Церкви. Модератор А.Л. Дворкин.

5.  Миссионерское образование. Модератор протоиерей Николай Соколов.

По результатам съезда приняты документы о решениях съезда.

С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

 

 

 

 

 

С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров С 23 по 25 ноября в Москве проходил 5-ый Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии