Понедельник 17 Декабрь 2018

Международный съезд православной молодежи

Международный съезд православной молодежиС  17 по 19 ноября в Москве проходил  Международный  Съезд Православной  молодежи, организованный Синодальным отделом по делам молодежи. В нем участвовали руководители  отделов   по  молодежной работе со своими помощниками, лидеры молодежных и общественных движений и эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам.

В первый день работы съезда делегаты  встретились с представителями синодальных отделов и предоставили им свои проекты по работе с молодежью, а также поделились теми практиками и методами, по которым в течение этого года работа дала отчетливые положительные результаты. Специалисты оценивали  предоставленные проекты, обобщали данные, проводили корректировку.

Вечером делегаты собрались в конференц-залах, соответствующих разным федеральным округам. Были представлены: Центральный, Северо-Западный и Дальневосточный, Уральский, Приволжский, Южный и Северо-Кавказский, Сибирский и Зарубежные округа. Специалисты синодальных отделов по делам молодежи  определили круг вопросов, которые должны быть выяснены на этой встрече и предложили аудитории проекты, которые уже состоялись и могут быть восприняты в полной мере или частично, сообразно с условиями и особенностями каждой отдельной епархии и прихода. Также были представлены  отдельные практики и методы, которые могут стать  вспомогательной  стартовой  площадкой. Встреча проходила в режиме диалога. В конце встречи на вопрос модератора «что ожидает каждый конкретный делегат  от этого съезда», участники ответили: «поделиться своим опытом», «познакомиться с опытом  других  и  перенять его», «приобрести новые контакты, которые  могут стать началом успешной и длительной работы».

Второй день работы съезда – 18 ноября начался  с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя в честь святителя Московского Тихона.  Предстоятелем на Литургии был епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Необычной была эта Литургия не только в силу особой торжественности и значимости события, но и потому, что в самом храме на этот раз было множество служителей алтаря  в облачениях. Прихожане храма стояли  рядом со священниками, которые  не собирались у солеи, а стояли по всему храму, и в задних рядах,  и  даже у дверей притвора, сокрушенно и вдохновенно молясь, и являясь для прихожан примером и поддержкой в молитвенном труде.

После Литургии участники Съезда отправились на ВДНХ, в одном из павильонов  которого была организована культурно-просветительская программа. В павильоне были организованы открытые беседы, мастер-классы, площадки с различными видами деятельности и ремесел – музыкальные, книжные, скорняжные, златошвейные, иконописные, оружейные, портняжные, гончарные,  кузнечные,  ткацкие, все и не перечесть.  В одной из частей павильона была организована трапеза – за прилавками любезные девушки и юноши давали каждому желающему традиционную русскую еду:  пирожки с различными начинками, вкуснейший  морс, моченые яблоки, различные соленья.

В павильоне были площадки старого фото, старинной одежды, в которой можно было сфотографироваться на фоне старинного автомобиля.

Можно было принять участие в видах работ, которые на первый взгляд кажутся устаревшими, а на самом деле могут оказаться полезными в любой момент жизни. Например, было несколько площадок  по обработке лесоматериалов. Батюшки, сообразив, что каждому из них может выпасть шанс  построить храм посреди леса, не снимая подрясников, принялись изучать на практике приемы обработки деревьев: вручную пилили бревна, тесали их топором. Многие интересовались ручным изготовлением посуды из глины,  металлических изделий с помощью холодной ковки. Гости павильона и узнали, и вспомнили, что большинство необходимых вещей можно изготовить своими руками, что и делали наши предки во все прошедшие века. То есть, с помощью этих площадок вдруг возник мост, соединивший нас  с нашим прошлым и ушедшими поколениями.

В 16.00 было назначено официальное открытие Съезда и встреча с Патриархом Кириллом. Ближе  к этому времени в павильоне стали собираться и другие гости – приглашенные школьники и студенты со всей Москвы, желающие присутствовать на встрече с Патриархом. Как стало известно,  гостей собралось около 10-ти тысяч человек.

В должное время началось открытие съезда.  Заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике М.В. Белоусов огласил участникам форума приветствие  руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова.

Затем вступительное слово сказал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он отметил, что 18-го ноября 1917 года, после более чем 200-летнего перерыва, было восстановлено Патриаршество и это стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви, и что нынешний съезд тоже призван стать новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения. Епископ Игнатий поблагодарил Правительство Москвы за участие в подготовке и проведении съезда, в том числе за организацию образовательной и культурной программы с интерактивными экспозициями на исторические темы.

Затем  все стоя приветствовали Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам съезда с Первосвятительским словом.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845271.html

Затем Святейший Владыка ответил на вопросы представителей православных молодежных организаций.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845282.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/3844259.html  - фото

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845293.html  - видео Первосвятительского слова

http://www.youtube.com/watch?v=1XmjUuMw8lE#t=1765 - видео ответов на вопросы участников

В конце речи Патриарх Кирилл сказал, что одной из целей съезда было желание увидеть – есть ли ответ на ту работу, которую совершают молодежные  епархиальные  отделы или все эти труды  и  обращения падают в пустоту. Теперь, глядя на такое количество молодежи, пришедшей на эту встречу,  можно убедиться, что смысл работы с молодежью есть  и  это дает силы и мотивацию продолжать и совершенствовать молодежное  служение.

Епископ Выборгский Игнатий выразил благодарность Его Святейшеству за участие в открытии съезда. От лица всех собравшихся председатель Синодального молодежного отдела поздравил Святейшего Владыку с наступающим днем рождения, затем вся 10-тысячная аудитория поднялась и стоя аплодировала в знак солидарности  с поздравлением, что весьма тронуло Патриарха. В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл благословил участников съезда.

19 ноября в Храме Христа Спасителя прошла работа секций молодежного съезда и состоялось общее пленарное заседание. В этих мероприятиях приняли участие делегаты от всех российских, а также зарубежных епархий Московского Патриархата, руководители православных молодежных организаций и движений.

Работа секций съезда была организована по следующим направлениям:

 

«Организация православного молодежного движения (молодежного клуба)»;

«Православная молодежь и противодействие экстремизму и терроризму в этнорелигиозной сфере»;

«Молодежный лидер в Церкви: кто он?»;

«Разновозрастные детские и молодежные лагеря»;

«Церковно-светское соработничество в деле духовно-нравственного просвещения молодежи»;

«Духовные и социально-психологические причины зависимого поведения в молодежной среде»;

«Апологетическая миссия молодежи»;

«Есть такой праздник! Как сделать и провести молодежные акции, которые запоминаются и приносят пользу»;

«Информационное обеспечение работы с молодежью».

Участники съезда распределились по залам, руководители секций говорили о методике работы по данным направлениям, представители епархий делились своим практическим опытом, были даны конкретные контакты для получения необходимой информации.

В рамках форума состоялась презентация успешных проектов молодежного служения: «Духовная связь», «Вахта памяти на Эльбрусе», Единый дистанционный центр подготовки молодежных лидеров, «Ванечка» (усыновление детей-сирот), «Русские Знаки», «Добро-ТВ», православная религиозная сеть «Елицы».

Затем, после небольшого перерыва все участники собрались в Зале церковных соборов  для заключительного пленарного заседания. Начал заседание председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. В своем докладе владыка сделал акцент на задачах, которые в ближайшие годы предстоит решать всем, кто отвечает за молодежное служение в Церкви, обратил внимание на выявленные недостатки и пути их решения, сообщил об имеющихся достижениях по ряду направлений молодежной работы.

Также с докладами о молодежном служении выступили гость из Сербской Православной Церкви Младжан Джорджевич; руководитель молодежного комитета Западно-Американской епархии, протоиерей Борис Хендерсон; председатель комиссии по делам молодежи из Казахстана, игумен Игнатий (Сидоренко); председатель Белорусского Синодального отдела, а также российские представители молодежного служения, протоиерей Иоанн Задорожин  и  игумен Лазарь (Куликов).

Были оглашены приветствия в адрес участников съезда, поступившие от государственных деятелей Российской Федерации: руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова, министра культуры РФ В.Р. Мединского, мэра Москвы С.С. Собянина, председателя Московской городской думы А.В. Шапошникова.

После этого состоялось обсуждение проекта итогового документа, который должен определить основные направления дальнейшего развития молодежного служения. Ключевыми тезисами стали вопросы поиска деятельных и способных молодых лидеров, а также создания координационных межрегиональных центров молодежной работы.

Было решено учредить в системе Синодального отдела ежегодный конкурс молодежных проектов для выявления перспективных программ и методик молодежной работы.

Завершился форум вручением «Почетных дипломов Международного съезда православной молодежи за успешную работу» молодежным отделам Южно-Сахалинской и Петропавловск-Камчатской, Махачкалинской и Владикавказской, Кемеровской  и Томской, и  Екатеринбургской  епархий.

 Итоговый документ съезда:

 http://www.patriarchia.ru/db/text/3853832.html

 

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии