Четверг 13 Декабрь 2018

Христианский ответ на кризис семейных ценностей

26 октября в выставочном зале Дома культуры Тосненского района состоялась научно-богословская конференция "Христианский ответ на кризис семейных ценностей". Конференция стала одним из событий, приуроченных к скорому возведению в Тосно храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака.

Конференцию вел настоятель будущего храма иерей Михаил Ромадов.

Участниками конференции были: профессор СПбПДА доктор филологических наук Петр Бухаркин, профессор СПбПДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) и руководитель направления по семейным проблемам и кризисам миссионерского и молодежного отдела Гатчинской епархии Олег Богданов.

Каждый из участников рассмотрел определенную сторону проблемы современной семьи.

Архимандрит Ианнуарий анализировал понятие брака, семьи и развода в тексте Священного Писания. и ответчал на вопросы слушателей о воспитании православного понимания семьи и брака у молодого поколения.

Филолог Петр Бухаркин сделал обзор влияния православия на русскую классическую литературу, начиная от "Повести о Петре и Февронии Муромских" и до произведений Островского, Аксакова и Бунина. Лейтмотивом в русской классике он видит идею преодоления себя ради другого, но считает тему семьи в русской литературе недостаточно развитой.

Специалист по проблемам семьи Олег Богданов рассказал о различных методах и проблемах в работе с молодежью:

"На сегодняшний день институт семьи переживает глубочайший кризис –семья сейчас извне практически лишена своего значения, а изнутри – понимания и реализации смысла своего существования.
Но что же такое «семья» в нашем понимании? Семья – это постоянный брачный союз мужчины и женщины, создаваемый с целью продолжения человеческого рода, воспитания и обучения детей, обеспечения взаимной поддержки и защиты, построения человечного домашнего хозяйства и быта, развития связей между поколениями. Именно это определение семьи сейчас активно расшатывается противниками его традиционного значения.

Семья – это реальный ключ к решению всех проблем общества. Но более чем 70-летний опыт жизни в государстве, которое обо всем заботилось определенным образом, привел к утрате культуры устроения семейной жизни, семейной деятельности, и нам еще только предстоит все это восстанавливать. Чтобы это стало возможным, необходимо одновременно укреплять и расширять права родителей, признанные гражданским законодательством, не давать сужать границы этих прав – но также и учить родителей тому, каково их служение, призвание и права в свете христианской веры.

Исследования показывают, что в браке жизнь и у мужчин, и у женщин, в среднем, продолжительнее, чем вне брака; что у людей, состоящих в браке вероятность тяжело заболеть меньше, а заболев – больше вероятности выжить при тяжелой болезни. Дети в полной семье, соединенной браком лучше учатся, достигают более высоких результатов, реже употребляют табак, алкоголь и наркотики и вообще реже идут по дурной дороге (подростковая преступность).

Но все это, конечно, не автоматически приносится в жизнь браком, а тогда, когда его стараются прожить по-настоящему, как и отцовство и материнство – тогда всех благих плодов больше.

На институт семьи распространяется влияние так называемой «цивилизации». Погоня за модными европейскими тенденциями вывела семью из центра общества. Активное насаждение чуждых нам «идеалов» уничтожает доверие общества к семье попытками дискредитировать это самое надежное и безопасное место для ребенка. Многие уже не понимают и не принимают простую истину, что семья – основная ячейка общества, без которой невозможны ни само общество, ни государство.

Нападки на семью имеют множество проявлений. Я не стану говорить о пресловутой Ювенальной Юстиции – это избитое клише, понятие, в которое каждый вкладывает что-то свое. Буду называть вещи своими именами. Нападками на институт семьи я называю такие явления, как требования сексуальных меньшинств о легализации однополых браков с последующей возможностью усыновления ими детей; продвижение законодательных инициатив, ущемляющих права естественной семьи; отбирание детей законными, а чаще незаконными способами. С экрана телевизора пропагандируется разврат, в кинофильмах совершенно обыденно говорится о возможности сделать аборт в случае беременности, развод и измены показываются как нормальное состояние семьи. Как метод борьбы с педофилией предлагается ввести уроки сексуального просвещения в школах; детям предлагается доносить на родителей. В различных СМИ и частных блогах до глобальных масштабов страны и общества раздувается проблема «насилия в семье», нам навязывают мнение о том, что семья – исключительно «зона насилия». Такие веяния в обществе крайне отрицательно влияют на желание людей создавать новые семьи, а семьи уже образовавшиеся ощущают, что никак не поддерживаются социумом. Как результат, снижается общественный статус родителя, происходит разрыв между поколениями, стираются нравственные нормы и границы, уничтожается традиционное понимание семьи. Сейчас средняя семья – просто «экономическая ячейка». Люди живут вместе, и больше у них нет ничего общего. Не имея привязанностей внутри семьи, люди не чувствуют свою принадлежность к роду, этносу. За редким исключением, сегодняшняя семья не объединена ни общей культурой, ни общим семейным мировоззрением, ни даже общим делом. Нам следовало бы понимать, что не следуя принципу преемственности – передаче и освоению социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, приобретая свой собственный опыт и навыки — мы отказываемся и от традиционного процесса воспитания детей в пользу неких «новейших» представлений о «правильном», в лучшем случае наивных, а в худшем – погибельных. Последствия этого для семьи, для детей и для общества оказываются весьма трагичными...

Каждый из нас обязан серьезно задуматься об этой проблеме. Мы еще можем вернуть семье центральное место в обществе и прежний смысл, придерживаться традиционных жизненных ориентиров, воспитывать наших детей христианами и достойными гражданами нашей страны. Только так мы можем уберечь общество от саморазрушения, которым мы так увлеклись в погоне за псевдо прогрессом, между делом уничтожая те ценности, что были нам дороги тысячелетия".

Христианский ответ на кризис семейных ценностей

В статье частично использованы материалы ИА "Вода живая".

место «Отдел по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии»  на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»

Новые фотографии