Воскресенье 18 Ноябрь 2018

Аналитические материалы

В этом разделе мы размещаем актуальные статьи, аналитические материалы по вопросам взаимоотношений Церкви и общества.

Органы опеки должны защищать права детей, а не соседей.

 

В одной из московских семей несколько месяцев назад произошел конфликт с органами опеки района Чертаново. Органы опеки обвинили местную жительницу Елену Коробову в невыполнении родительских обязанностей и ограничили в родительских правах. Двух мальчиков - шестилетнего Стаса и 12-летнего Гришу - отправили в больницу-приемник. После этого их перевели в приют.

По словам начальника опеки района Чертаново Елены Черновой, в квартире слишком много кошек и имеется запах, который якобы ощущают даже соседи. Среди других претензий - не работающие в ванной кран в раковине и унитаз, старая мебель и отсутствие телевизора.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов сообщил в «Твиттере», что детей изъяли из семьи "после жалоб соседей на зловоние, исходящее из квартиры, где было более 20 кошек". Кроме того, он указал на "гигантскую задолженность матери по оплате жилищно-коммунальных услуг". Точного размера он не указал, но сообщил, что речь идет о "нескольких тысячах рублей". "В квартире жуткая антисанитария, пауки, тараканы, экскрименты", - указал также детский омбудсмен (орфография сохранена).

Елена Коробова, утверждает, что содержала дом в чистоте и постоянно занималась детьми. По ее словам, органы опеки угрожали ей лишением родительских прав, и ей пришлось отдать им детей.

24 февраля в квартиру, по словам Елены Коробовой, ворвались почти полтора десятка человек. Сотрудники службы опеки в сопровождении участкового и женщин-полицейских пришли без документов, позволяющих забрать детей. Позже стало известно, что на семью пожаловались соседи. Мальчиков забрали, а их матери в течение долгого времени не разрешали видеться с детьми.

Лидер общественного родительского движения Ольга Леткова считает, что поводом для изъятия детей мог послужить отказ родителей заключить договор на соцобслуживание.

Как бы вы прокомментировали эту историю? Могут ли отсутствие телевизора и старая мебель оправдать изъятие детей из семьи? Может быть, следовало скорее помочь семье с покупкой мебели, чем отнимать детей? Как исключить произвол органов опеки – может быть, дела, предполагающим изъятие детей из семьи, решать с участием общественных организаций?

 

Комментирует священник Николай Святченко
Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии

Наверняка в этой истории, преподнесенной журналистами, не хватает каких-то фактов. Мне кажется, были другие более веские аргументы, из-за которых органы опеки приняли такое решение. Возможно, история просто раздута для привлечения внимания общественности. А если имели место только вышеназванные причины – отсутствие телевизора, старая мебель, большое количество кошек, отнимать детей у родителей и передавать их в «неродные руки» - было просто глупостью. Быть может, детей изъяли лишь на какое-то время, дав матери и близким родственникам возможность исправить ситуацию?
На мой взгляд, у нас в стране органы опеки в некоторых случаях проявляют даже излишнюю гуманность – например, не забирая детей, которые живут вместе с людьми, осужденными по серьезным статьям, или часто находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Вот в таких случаях органам опеки нужно лучше заботиться об условиях, в которых проживают дети.

Нельзя просто запереть ребенка в школе, где он непонятно чем будет заниматься

Священник Николай Святченко: Нельзя просто запереть ребенка в школе, где он непонятно чем будет заниматься

06.09.2015 23:14

Священник Николай Святченко
Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии

Комментарий к статье Школа полного дня? - никакого вреда кроме пользы. Священнослужители о предложении Мединского

Господин Мединский говорит о том, что дети должны не болтаться на улицах, а заниматься в секциях, кружках – по иностранному языку, музыке, рисованию. С этим думаю, согласятся все родители, но как совместить эти кружки в школе? Они, как правило, территориально «разбросаны» по району. Может, господин Мединский об этом не знает? Если их совместят в школе, это будет замечательно. А просто запереть ребенка в учебном заведении, где он непонятно чем будет заниматься, - это ужасно.
Вот если бы Минкульт и Минобразования нашли возможность платить преподавателям за то, что они ходят с детьми в Дома творчества, такую инициативу я бы поддержал, да и многие другие родители, думаю, тоже. Это бы их разгрузило. Но и там ребенок не должен находиться до позднего вечера. Если в школе занятия оканчиваются в 13.00, то в Доме творчества он может пробыть, скажем, с 14.00 до 17.00, а потом родители должны забирать его домой, проверять домашнее задание, общаться.

В любом случае, говорить о длительном пребывании детей в школе в отсутствие базы бессмысленно.

Шлепнул по попе – сел в тюрьму?

В Государственную Думу подан на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение повышенной уголовной ответственности за избиение несовершеннолетних.

Подробнее: Шлепнул по попе – сел в тюрьму?

Обсуждение проекта закона РФ "О психологической помощи"

В очередной программе «Читаем законы» Михаил Богданов (СПб городской родительский комитет) и Павел Парфентьев (МОО «За права семьи») обсуждают проект закона РФ «О психологической помощи в Российской Федерации», вынесенный на рассмотрение Государственной Думы.

 http://profamilia.ru/read/1344?utm_source=feedburner..

 

 

Новости Епархии